Calculadora CHA₂DS₂-VASc — Riesgo de Ictus en FA

Calculadora CHA₂DS₂-VASc gratis: estima el riesgo de ictus en la fibrilación auricular no valvular. Puntuación 0–9 con interpretación educativa.

Revisado medicamente por Dr. Ivan IbáñezNº Col. 17/0548729 may 2026

Edad 65–74: +1 · Edad ≥75: +2

CalcVita. (2026). Calculadora CHA₂DS₂-VASc — Riesgo de Ictus en FA. CalcVita. Retrieved 31 de agosto de 2026, from https://calcvita.com/es/calculadoras/cha2ds2-vasc-riesgo-ictus

Ictus vs sangrado en FA: CHA₂DS₂-VASc y HAS-BLED

Artículo recomendado

Ictus vs sangrado en FA: CHA₂DS₂-VASc y HAS-BLED

En la fibrilación auricular, el mismo anticoagulante que previene un ictus también puede provocar una hemorragia. Dos escalas — CHA₂DS₂-VASc y HAS-BLED — ponen números a ambos lados de esa decisión.

Leer el artículo completo

Qué es la escala CHA₂DS₂-VASc

La escala CHA₂DS₂-VASc estima el riesgo de ictus en personas con fibrilación auricular no valvular (FA). Fue propuesta por Lip y colaboradores (Chest, 2010) para refinar la antigua escala CHADS₂ e identificar mejor a los pacientes que realmente tienen un riesgo bajo. Hoy es la herramienta de estratificación recomendada en la Guía ESC 2020 de fibrilación auricular (Hindricks et al.).

Cómo se calculan los puntos

El acrónimo suma factores de riesgo clínicos: insuficiencia cardiaca congestiva (1 punto), hipertensión (1), edad 65–74 años (1) o edad ≥75 años (2, de ahí el subíndice 2), diabetes (1), ictus/AIT/tromboembolia previa (2), enfermedad vascular como infarto previo o arteriopatía periférica (1) y sexo femenino (1). El total va de 0 a 9.

Qué significan las bandas de resultado

Estas bandas son educativas, no una prescripción. Riesgo bajo: las guías no recomiendan anticoagulación. Puede considerarse anticoagulación: decisión individualizada que equilibra el riesgo de ictus y de sangrado. Anticoagulación recomendada: las guías recomiendan un anticoagulante oral en la mayoría de los pacientes de este rango. Solo tu médico puede decidir el tratamiento, valorando también tu riesgo de sangrado (a menudo con una escala como HAS-BLED).

Fuentes

Lip GYH et al. Refining clinical risk stratification for predicting stroke and thromboembolism in atrial fibrillation using a novel risk factor-based approach: the CHA₂DS₂-VASc score (Chest, 2010). Hindricks G et al. Guía ESC 2020 para el diagnóstico y tratamiento de la fibrilación auricular (European Heart Journal, 2021).

Preguntas frecuentes

¿Qué es una buena puntuación CHA₂DS₂-VASc?
Una puntuación más baja indica un riesgo de ictus estimado menor. Una puntuación de 0 en hombres (o de 1 en mujeres cuando el punto procede solo del sexo) se considera riesgo bajo y las guías no suelen recomendar anticoagulación. Es solo informativo: comenta tu resultado con tu médico.
¿Una puntuación CHA₂DS₂-VASc significa que necesito anticoagulantes?
No por sí sola. La escala estima el riesgo de ictus e informa la conversación, pero la decisión de iniciar un anticoagulante oral también valora tu riesgo de sangrado, tus preferencias y otras enfermedades. Solo un médico puede hacer esa recomendación.
¿Por qué ser mujer suma un punto?
El sexo femenino se considera un modificador del riesgo más que un factor de riesgo independiente. En la práctica, una puntuación de 1 en una mujer debida solo al sexo sigue considerándose riesgo bajo. El punto importa sobre todo al combinarse con otros factores.
¿Cuál es la diferencia entre CHADS₂ y CHA₂DS₂-VASc?
CHA₂DS₂-VASc añade la edad 65–74 años, la enfermedad vascular y el sexo femenino a la antigua escala CHADS₂. Identifica mejor a los pacientes con riesgo realmente bajo, por lo que la Guía ESC 2020 la recomienda.
¿Sirve esta calculadora para la fibrilación auricular valvular?
No. La escala CHA₂DS₂-VASc está validada para la fibrilación auricular no valvular. Los pacientes con estenosis mitral moderada-grave o una válvula cardiaca mecánica necesitan anticoagulación independientemente de la puntuación.

Más calculadoras

Sigue explorando herramientas útiles

Ver todas