Calculadora HAS-BLED — Riesgo de Sangrado en FA
Calculadora HAS-BLED gratis: estima el riesgo de sangrado mayor con anticoagulación en la fibrilación auricular. Puntuación 0–9 con interpretación educativa.
CalcVita. (2026). Calculadora HAS-BLED — Riesgo de Sangrado en FA. CalcVita. Retrieved 31 de agosto de 2026, from https://calcvita.com/es/calculadoras/has-bled-riesgo-sangrado

Artículo recomendado
Ictus vs sangrado en FA: CHA₂DS₂-VASc y HAS-BLED
En la fibrilación auricular, el mismo anticoagulante que previene un ictus también puede provocar una hemorragia. Dos escalas — CHA₂DS₂-VASc y HAS-BLED — ponen números a ambos lados de esa decisión.
Leer el artículo completo →Qué es la escala HAS-BLED
La escala HAS-BLED estima el riesgo de sangrado mayor en personas con fibrilación auricular que toman anticoagulación o que se valoran para ella. Fue propuesta por Pisters y colaboradores (Chest, 2010) y se recomienda en la Guía ESC 2020 de fibrilación auricular (Hindricks et al.) como forma de detectar a los pacientes que necesitan una monitorización más estrecha.
Cómo se calculan los puntos
El acrónimo suma un punto por cada uno de: hipertensión no controlada (presión arterial sistólica por encima de 160 mmHg), función renal anormal, función hepática anormal, ictus previo, hemorragia mayor previa o predisposición al sangrado, INR lábil (lecturas inestables, tiempo en rango terapéutico inferior al 60 %), edad mayor de 65 años, fármacos que aumentan el sangrado (antiagregantes o AINE) y consumo de alcohol de ocho o más unidades por semana. El total va de 0 a 9.
Qué significan las bandas de resultado
Estas bandas son educativas, no una prescripción. Bajo (0–1): riesgo de sangrado bajo. Moderado (2): riesgo de sangrado moderado. Alto (3 o más): riesgo de sangrado alto. Es fundamental entender que una puntuación HAS-BLED alta NO significa que haya que suspender o evitar la anticoagulación. Señala la necesidad de precaución, seguimiento más estrecho y corrección activa de los factores modificables: hipertensión no controlada, INR lábil, uso concomitante de antiagregantes o AINE y exceso de alcohol.
Una puntuación alta significa optimizar, no suspender
En línea con la Guía ESC 2020 (Hindricks et al.), una puntuación HAS-BLED alta no debe usarse para negar al paciente un anticoagulante. Identifica a las personas que más se benefician de corregir los riesgos de sangrado reversibles y de revisiones más frecuentes. La decisión de iniciar, continuar o ajustar la anticoagulación corresponde siempre a tu médico, valorando tanto el riesgo de sangrado como el de ictus (a menudo junto con una escala de riesgo de ictus como CHA₂DS₂-VASc).
Fuentes
Pisters R et al. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey (Chest, 2010). Hindricks G et al. Guía ESC 2020 para el diagnóstico y tratamiento de la fibrilación auricular (European Heart Journal, 2021).
Preguntas frecuentes
- ¿Una puntuación HAS-BLED de 3 es peligrosa?
- Una puntuación de 3 o más se clasifica como riesgo de sangrado alto, pero no es un veredicto. Significa que tu médico debe vigilarte más de cerca y corregir cualquier factor reversible. Muchas personas con una puntuación HAS-BLED alta siguen tomando anticoagulantes con seguridad. Es solo informativo: comenta tu resultado con tu médico.
- ¿Una puntuación HAS-BLED alta significa que debo dejar los anticoagulantes?
- No. Una puntuación HAS-BLED alta no es motivo para suspender ni evitar la anticoagulación. La Guía ESC 2020 es explícita: debe usarse para identificar y manejar los factores de sangrado modificables —hipertensión no controlada, INR inestable, uso de antiagregantes o AINE y alcohol—, no para negar un anticoagulante. Solo tu médico puede cambiar tu tratamiento.
- ¿Qué factores HAS-BLED puedo cambiar realmente?
- Cuatro factores son modificables: controlar la hipertensión, mejorar la estabilidad del INR, evitar antiagregantes y AINE innecesarios y reducir el alcohol por debajo de ocho unidades por semana. Actuar sobre estos es el uso práctico principal de la escala.
- ¿Se debe usar HAS-BLED junto con CHA₂DS₂-VASc?
- Sí. CHA₂DS₂-VASc estima el riesgo de ictus y HAS-BLED estima el riesgo de sangrado. Los médicos valoran ambos: en la mayoría de los pacientes el beneficio de prevenir el ictus supera el riesgo de sangrado, por lo que las dos escalas orientan la conversación en lugar de anularse entre sí.
Más calculadoras
Sigue explorando herramientas útiles
CHA₂DS₂-VASc (riesgo de ictus)
Estima el riesgo de ictus en la fibrilación auricular (Lip 2010).
Riesgo cardiovascular 10 años
Probabilidad de infarto o ictus a 10 años (ecuaciones ACC/AHA).
Tensión arterial
Clasifica tu presión arterial según las guías AHA 2017.
Ratio de colesterol
Ratios TC/HDL, LDL/HDL y no-HDL con clasificación AHA/ACC 2018.