Calcolatore CHA₂DS₂-VASc — Rischio Ictus nella FA

Calcolatore CHA₂DS₂-VASc gratuito: stima il rischio di ictus nella fibrillazione atriale non valvolare. Punteggio 0–9 con interpretazione educativa.

Revisionato medicalmente da Dr. Ivan IbáñezNº Col. 17/0548729 mag 2026

Età 65–74: +1 · Età ≥75: +2

CalcVita. (2026). Calcolatore CHA₂DS₂-VASc — Rischio Ictus nella FA. CalcVita. Retrieved 31 agosto 2026, from https://calcvita.com/it/calcolatori/cha2ds2-vasc-rischio-ictus

Ictus vs sanguinamento nella FA: CHA₂DS₂-VASc e HAS-BLED

Articolo consigliato

Ictus vs sanguinamento nella FA: CHA₂DS₂-VASc e HAS-BLED

Nella fibrillazione atriale, lo stesso anticoagulante che previene un ictus può anche causare un sanguinamento. Due punteggi — CHA₂DS₂-VASc e HAS-BLED — traducono in numeri entrambi i lati di questa decisione.

Leggi l'articolo completo

Che cos’è il punteggio CHA₂DS₂-VASc

Il punteggio CHA₂DS₂-VASc stima il rischio di ictus nelle persone con fibrillazione atriale non valvolare (FA). È stato introdotto da Lip e colleghi (Chest, 2010) per affinare il vecchio punteggio CHADS₂ e identificare meglio i pazienti realmente a basso rischio. Oggi è lo strumento di stratificazione del rischio raccomandato dalle Linee guida ESC 2020 sulla fibrillazione atriale (Hindricks et al.).

Come si calcolano i punti

L’acronimo somma i fattori di rischio clinici: insufficienza cardiaca congestizia (1 punto), ipertensione (1), età 65–74 anni (1) oppure età ≥75 anni (2, da cui il pedice 2), diabete (1), pregresso ictus/TIA/tromboembolia (2), malattia vascolare come pregresso infarto o arteriopatia periferica (1) e sesso femminile (1). Il totale varia da 0 a 9.

Cosa significano le fasce di risultato

Queste fasce sono educative, non una prescrizione. Basso rischio: le linee guida non raccomandano l’anticoagulazione. Anticoagulazione da considerare: una decisione individualizzata che bilancia il rischio di ictus e di sanguinamento. Anticoagulazione raccomandata: le linee guida raccomandano un anticoagulante orale per la maggior parte dei pazienti in questa fascia. Solo il medico può decidere il trattamento, valutando anche il rischio di sanguinamento (spesso con uno strumento come HAS-BLED).

Fonti

Lip GYH et al. Refining clinical risk stratification for predicting stroke and thromboembolism in atrial fibrillation using a novel risk factor-based approach: the CHA₂DS₂-VASc score (Chest, 2010). Hindricks G et al. Linee guida ESC 2020 per la diagnosi e la gestione della fibrillazione atriale (European Heart Journal, 2021).

Domande frequenti

Qual è un buon punteggio CHA₂DS₂-VASc?
Un punteggio più basso indica un rischio di ictus stimato inferiore. Un punteggio di 0 negli uomini (o di 1 nelle donne, quando il punto deriva solo dal sesso) è considerato a basso rischio e le linee guida generalmente non raccomandano l’anticoagulazione. È solo informativo: discuta il risultato con il suo medico.
Un punteggio CHA₂DS₂-VASc significa che ho bisogno di anticoagulanti?
Non da solo. Il punteggio stima il rischio di ictus e orienta il confronto, ma la decisione di iniziare un anticoagulante orale valuta anche il rischio di sanguinamento, le preferenze e altre condizioni. Solo un medico può formulare questa raccomandazione.
Perché essere donna aggiunge un punto?
Il sesso femminile è considerato un modificatore del rischio più che un fattore di rischio indipendente. In pratica, un punteggio di 1 in una donna dovuto solo al sesso è ancora considerato a basso rischio. Il punto conta soprattutto quando combinato con altri fattori.
Qual è la differenza tra CHADS₂ e CHA₂DS₂-VASc?
Il CHA₂DS₂-VASc aggiunge l’età 65–74 anni, la malattia vascolare e il sesso femminile al vecchio punteggio CHADS₂. Identifica meglio i pazienti realmente a basso rischio, motivo per cui le Linee guida ESC 2020 lo raccomandano.
Questo calcolatore vale per la fibrillazione atriale valvolare?
No. Il punteggio CHA₂DS₂-VASc è validato per la fibrillazione atriale non valvolare. I pazienti con stenosi mitralica da moderata a grave o una valvola cardiaca meccanica necessitano di anticoagulazione indipendentemente dal punteggio.

Altri calcolatori

Continua a esplorare strumenti utili

Vedi tutti