Calculadora HAS-BLED — Risco de Hemorragia na FA
Calculadora HAS-BLED grátis: estima o risco de hemorragia major com anticoagulação na fibrilhação auricular. Pontuação 0–9 com interpretação educativa.
CalcVita. (2026). Calculadora HAS-BLED — Risco de Hemorragia na FA. CalcVita. Retrieved 31 de agosto de 2026, from https://calcvita.com/pt/calculadoras/has-bled-risco-hemorragia

Artigo recomendado
AVC vs hemorragia na FA: CHA₂DS₂-VASc e HAS-BLED
Na fibrilhação auricular, o mesmo anticoagulante que previne um AVC também pode causar uma hemorragia. Duas escalas — CHA₂DS₂-VASc e HAS-BLED — traduzem em números os dois lados dessa decisão.
Ler o artigo completo →O que é a escala HAS-BLED
A escala HAS-BLED estima o risco de hemorragia major em pessoas com fibrilhação auricular que tomam anticoagulação ou que estão a ser avaliadas para a iniciar. Foi proposta por Pisters e colaboradores (Chest, 2010) e é recomendada nas Diretrizes ESC 2020 da fibrilhação auricular (Hindricks et al.) como forma de sinalizar os doentes que necessitam de monitorização mais apertada.
Como se calculam os pontos
O acrónimo soma um ponto por cada um de: hipertensão não controlada (pressão arterial sistólica acima de 160 mmHg), função renal anormal, função hepática anormal, AVC prévio, hemorragia major prévia ou predisposição para hemorragia, INR lábil (leituras instáveis, tempo no intervalo terapêutico inferior a 60 %), idade superior a 65 anos, fármacos que aumentam a hemorragia (antiagregantes ou AINE) e consumo de álcool de oito ou mais unidades por semana. O total vai de 0 a 9.
O que significam as faixas de resultado
Estas faixas são educativas, não uma prescrição. Baixo (0–1): risco de hemorragia baixo. Moderado (2): risco de hemorragia moderado. Alto (3 ou mais): risco de hemorragia alto. É fundamental perceber que uma pontuação HAS-BLED alta NÃO significa que se deva suspender ou evitar a anticoagulação. Sinaliza a necessidade de precaução, seguimento mais apertado e correção ativa dos fatores modificáveis: hipertensão não controlada, INR lábil, uso concomitante de antiagregantes ou AINE e excesso de álcool.
Uma pontuação alta significa otimizar, não suspender
De acordo com as Diretrizes ESC 2020 (Hindricks et al.), uma pontuação HAS-BLED alta não deve ser usada para negar ao doente um anticoagulante. Identifica as pessoas que mais beneficiam de corrigir os riscos de hemorragia reversíveis e de revisões mais frequentes. A decisão de iniciar, continuar ou ajustar a anticoagulação pertence sempre ao seu médico, ponderando tanto o risco de hemorragia como o de AVC (frequentemente em conjunto com uma escala de risco de AVC como o CHA₂DS₂-VASc).
Fontes
Pisters R et al. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey (Chest, 2010). Hindricks G et al. Diretrizes ESC 2020 para o diagnóstico e tratamento da fibrilhação auricular (European Heart Journal, 2021).
Perguntas frequentes
- Uma pontuação HAS-BLED de 3 é perigosa?
- Uma pontuação de 3 ou mais é classificada como risco de hemorragia alto, mas não é um veredicto. Significa que o seu médico deve vigiá-lo mais de perto e corrigir quaisquer fatores reversíveis. Muitas pessoas com uma pontuação HAS-BLED alta continuam a tomar anticoagulantes em segurança. É apenas informativo: fale do seu resultado com o seu médico.
- Uma pontuação HAS-BLED alta significa que devo parar os anticoagulantes?
- Não. Uma pontuação HAS-BLED alta não é motivo para suspender ou evitar a anticoagulação. As Diretrizes ESC 2020 são explícitas: deve ser usada para identificar e gerir os fatores de hemorragia modificáveis —hipertensão não controlada, INR instável, uso de antiagregantes ou AINE e álcool—, não para negar um anticoagulante. Só o seu médico pode alterar o seu tratamento.
- Que fatores HAS-BLED posso realmente alterar?
- Quatro fatores são modificáveis: controlar a hipertensão, melhorar a estabilidade do INR, evitar antiagregantes e AINE desnecessários e reduzir o álcool para menos de oito unidades por semana. Atuar sobre estes é a principal utilidade prática da escala.
- Deve usar-se o HAS-BLED em conjunto com o CHA₂DS₂-VASc?
- Sim. O CHA₂DS₂-VASc estima o risco de AVC e o HAS-BLED estima o risco de hemorragia. Os médicos ponderam ambos: na maioria dos doentes o benefício de prevenir o AVC supera o risco de hemorragia, pelo que as duas escalas orientam a conversa em vez de se anularem.
Mais calculadoras
Continue explorando ferramentas úteis
CHA₂DS₂-VASc (risco de AVC)
Estima o risco de AVC na fibrilação auricular (Lip 2010).
Risco cardiovascular 10 anos
Probabilidade de enfarte ou AVC em 10 anos (ACC/AHA).
Pressão arterial
Classifique sua pressão arterial pelas diretrizes AHA 2017.
Razão do colesterol
Razões CT/HDL, LDL/HDL e não-HDL com classificação AHA/ACC 2018.