Calcolatore HAS-BLED — Rischio Emorragico
Calcolatore HAS-BLED gratuito: stima il rischio di emorragia maggiore in anticoagulazione nella fibrillazione atriale. Punteggio 0–9 con interpretazione educativa.
CalcVita. (2026). Calcolatore HAS-BLED — Rischio Emorragico. CalcVita. Retrieved 31 agosto 2026, from https://calcvita.com/it/calcolatori/has-bled-rischio-emorragia

Articolo consigliato
Ictus vs sanguinamento nella FA: CHA₂DS₂-VASc e HAS-BLED
Nella fibrillazione atriale, lo stesso anticoagulante che previene un ictus può anche causare un sanguinamento. Due punteggi — CHA₂DS₂-VASc e HAS-BLED — traducono in numeri entrambi i lati di questa decisione.
Leggi l'articolo completo →Che cos’è il punteggio HAS-BLED
Il punteggio HAS-BLED stima il rischio di emorragia maggiore nelle persone con fibrillazione atriale che assumono un’anticoagulazione o per cui viene presa in considerazione. È stato introdotto da Pisters e colleghi (Chest, 2010) ed è raccomandato dalle Linee guida ESC 2020 sulla fibrillazione atriale (Hindricks et al.) come strumento per individuare i pazienti che necessitano di un monitoraggio più stretto.
Come si calcolano i punti
L’acronimo somma un punto per ciascuno di: ipertensione non controllata (pressione arteriosa sistolica superiore a 160 mmHg), funzione renale anomala, funzione epatica anomala, pregresso ictus, pregressa emorragia maggiore o predisposizione al sanguinamento, INR labile (valori instabili, tempo nel range terapeutico inferiore al 60 %), età superiore a 65 anni, farmaci che aumentano il sanguinamento (antiaggreganti o FANS) e consumo di alcol di otto o più unità a settimana. Il totale varia da 0 a 9.
Cosa significano le fasce di risultato
Queste fasce sono educative, non una prescrizione. Basso (0–1): basso rischio emorragico. Moderato (2): rischio emorragico moderato. Alto (3 o più): rischio emorragico alto. È fondamentale capire che un punteggio HAS-BLED alto NON significa che l’anticoagulazione debba essere interrotta o negata. Segnala la necessità di cautela, di un follow-up più stretto e della correzione attiva dei fattori modificabili: ipertensione non controllata, INR labile, uso concomitante di antiaggreganti o FANS ed eccesso di alcol.
Un punteggio alto significa ottimizzare, non interrompere
In linea con le Linee guida ESC 2020 (Hindricks et al.), un punteggio HAS-BLED alto non deve essere usato per negare al paziente un anticoagulante. Identifica le persone che traggono il maggior beneficio dalla correzione dei rischi emorragici reversibili e da controlli più frequenti. La decisione di iniziare, proseguire o modificare l’anticoagulazione spetta sempre al medico, che valuta sia il rischio emorragico sia quello di ictus (spesso insieme a uno strumento di rischio di ictus come il CHA₂DS₂-VASc).
Fonti
Pisters R et al. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey (Chest, 2010). Hindricks G et al. Linee guida ESC 2020 per la diagnosi e la gestione della fibrillazione atriale (European Heart Journal, 2021).
Domande frequenti
- Un punteggio HAS-BLED di 3 è pericoloso?
- Un punteggio di 3 o più è classificato come rischio emorragico alto, ma non è un verdetto. Significa che il medico dovrebbe monitorarla più da vicino e correggere eventuali fattori reversibili. Molte persone con un punteggio HAS-BLED alto continuano ad assumere anticoagulanti in sicurezza. È solo informativo: discuta il risultato con il suo medico.
- Un HAS-BLED alto significa che devo interrompere gli anticoagulanti?
- No. Un punteggio HAS-BLED alto non è un motivo per interrompere o evitare l’anticoagulazione. Le Linee guida ESC 2020 sono esplicite: deve essere usato per individuare e gestire i fattori emorragici modificabili —ipertensione non controllata, INR instabile, uso di antiaggreganti o FANS e alcol—, non per negare un anticoagulante. Solo il medico può modificare la sua terapia.
- Quali fattori HAS-BLED posso effettivamente modificare?
- Quattro fattori sono modificabili: controllare l’ipertensione, migliorare la stabilità dell’INR, evitare antiaggreganti e FANS non necessari e ridurre l’alcol al di sotto di otto unità a settimana. Agire su questi è la principale utilità pratica del punteggio.
- L’HAS-BLED va usato insieme al CHA₂DS₂-VASc?
- Sì. Il CHA₂DS₂-VASc stima il rischio di ictus e l’HAS-BLED il rischio emorragico. I medici li valutano entrambi: nella maggior parte dei pazienti il beneficio di prevenire l’ictus supera il rischio emorragico, quindi i due punteggi orientano il confronto anziché annullarsi a vicenda.
Altri calcolatori
Continua a esplorare strumenti utili
CHA₂DS₂-VASc (rischio di ictus)
Stima il rischio di ictus nella fibrillazione atriale (Lip 2010).
Rischio CV 10 anni
Probabilità di infarto o ictus in 10 anni (ACC/AHA).
Pressione arteriosa
Classifica la pressione arteriosa secondo le linee guida AHA 2017.
Rapporto colesterolo
Rapporti CT/HDL, LDL/HDL e non-HDL con classificazione AHA/ACC 2018.