HAS-BLED Rechner — Blutungsrisiko bei VHF

Kostenloser HAS-BLED Rechner: schätzt das Risiko schwerer Blutungen unter Antikoagulation bei Vorhofflimmern. Score 0–9 mit edukativer Leitlinien-Einordnung.

Medizinisch geprüft von Dr. Ivan IbáñezNº Col. 17/0548729. Mai 2026

Alter über 65: +1 Punkt

CalcVita. (2026). HAS-BLED Rechner — Blutungsrisiko bei VHF. CalcVita. Retrieved 31. August 2026, from https://calcvita.com/de/rechner/has-bled-blutungsrisiko

Schlaganfall vs. Blutung bei VHF: CHA₂DS₂-VASc & HAS-BLED

Empfohlener Artikel

Schlaganfall vs. Blutung bei VHF: CHA₂DS₂-VASc & HAS-BLED

Bei Vorhofflimmern kann derselbe Blutverdünner, der einen Schlaganfall verhindert, auch eine Blutung auslösen. Zwei Scores — CHA₂DS₂-VASc und HAS-BLED — fassen beide Seiten dieser Entscheidung in Zahlen.

Den vollständigen Artikel lesen

Was der HAS-BLED-Score ist

Der HAS-BLED-Score schätzt das Risiko schwerer Blutungen bei Menschen mit Vorhofflimmern, die eine Antikoagulation erhalten oder für die sie erwogen wird. Er wurde von Pisters und Kollegen (Chest, 2010) eingeführt und wird in den ESC-Leitlinien 2020 zu Vorhofflimmern (Hindricks et al.) empfohlen, um Patienten zu erkennen, die eine engmaschigere Überwachung benötigen.

Wie die Punkte berechnet werden

Das Akronym summiert je einen Punkt für: unkontrollierte Hypertonie (systolischer Blutdruck über 160 mmHg), abnorme Nierenfunktion, abnorme Leberfunktion, früheren Schlaganfall, frühere schwere Blutung oder Blutungsneigung, labilen INR (instabile Werte, Zeit im therapeutischen Bereich unter 60 %), höheres Alter über 65 Jahre, Medikamente, die Blutungen erhöhen (Thrombozytenaggregationshemmer oder NSAR), und einen Alkoholkonsum von acht oder mehr Einheiten pro Woche. Die Summe reicht von 0 bis 9.

Was die Ergebnisbereiche bedeuten

Diese Bereiche sind edukativ, keine Verordnung. Niedrig (0–1): niedriges Blutungsrisiko. Mäßig (2): mäßiges Blutungsrisiko. Hoch (3 oder mehr): hohes Blutungsrisiko. Entscheidend ist: Ein hoher HAS-BLED-Score bedeutet NICHT, dass die Antikoagulation abgesetzt oder vorenthalten werden sollte. Er weist auf die Notwendigkeit von Vorsicht, engmaschigerer Nachsorge und aktiver Korrektur der modifizierbaren Faktoren hin: unkontrollierte Hypertonie, labiler INR, gleichzeitige Einnahme von Thrombozytenaggregationshemmern oder NSAR und übermäßiger Alkoholkonsum.

Ein hoher Score heißt optimieren, nicht absetzen

Im Einklang mit den ESC-Leitlinien 2020 (Hindricks et al.) sollte ein hoher HAS-BLED-Score nicht dazu verwendet werden, Patienten einen Gerinnungshemmer vorzuenthalten. Er identifiziert Personen, die am meisten von der Korrektur reversibler Blutungsrisiken und von häufigeren Kontrollen profitieren. Die Entscheidung, eine Antikoagulation zu beginnen, fortzusetzen oder anzupassen, liegt stets bei Ihrem Arzt, der sowohl das Blutungs- als auch das Schlaganfallrisiko abwägt (oft zusammen mit einem Schlaganfall-Risiko-Instrument wie CHA₂DS₂-VASc).

Quellen

Pisters R et al. A novel user-friendly score (HAS-BLED) to assess 1-year risk of major bleeding in patients with atrial fibrillation: the Euro Heart Survey (Chest, 2010). Hindricks G et al. ESC-Leitlinien 2020 für die Diagnose und das Management von Vorhofflimmern (European Heart Journal, 2021).

Häufige Fragen

Ist ein HAS-BLED-Score von 3 gefährlich?
Ein Score von 3 oder mehr wird als hohes Blutungsrisiko eingestuft, ist aber kein Urteil. Er bedeutet, dass Ihr Arzt Sie engmaschiger überwachen und reversible Faktoren korrigieren sollte. Viele Menschen mit einem hohen HAS-BLED-Score nehmen weiterhin sicher Gerinnungshemmer ein. Dies dient nur der Information — besprechen Sie Ihr Ergebnis mit Ihrem Arzt.
Bedeutet ein hoher HAS-BLED, dass ich Gerinnungshemmer absetzen sollte?
Nein. Ein hoher HAS-BLED-Score ist kein Grund, die Antikoagulation abzusetzen oder zu vermeiden. Die ESC-Leitlinien 2020 sind eindeutig: Er soll dazu dienen, modifizierbare Blutungsfaktoren zu erkennen und zu behandeln —unkontrollierte Hypertonie, instabilen INR, Einnahme von Thrombozytenaggregationshemmern oder NSAR und Alkohol—, nicht um einen Gerinnungshemmer vorzuenthalten. Nur Ihr Arzt kann Ihre Behandlung ändern.
Welche HAS-BLED-Faktoren kann ich tatsächlich ändern?
Vier Faktoren sind modifizierbar: hohen Blutdruck kontrollieren, die INR-Stabilität verbessern, unnötige Thrombozytenaggregationshemmer und NSAR vermeiden und Alkohol unter acht Einheiten pro Woche reduzieren. Diese anzugehen ist der wichtigste praktische Nutzen des Scores.
Sollte HAS-BLED zusammen mit CHA₂DS₂-VASc verwendet werden?
Ja. CHA₂DS₂-VASc schätzt das Schlaganfallrisiko und HAS-BLED das Blutungsrisiko. Ärzte wägen beide ab: Bei den meisten Patienten überwiegt der Nutzen der Schlaganfallprävention das Blutungsrisiko, sodass die beiden Scores das Gespräch unterstützen, statt sich gegenseitig aufzuheben.

Weitere Rechner

Entdecken Sie weitere nützliche Tools

Alle anzeigen